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Weingenuss in Mannheim: Ein ganzes Meer von Möglichkeiten
In Mannheim kommen nicht nur Shoppingbegeisterte auf ihre Kosten. Auch für Weingenießer ist die Stadt ein attraktives Reiseziel. Zahlreiche Vinotheken, Weinläden, Lokale und Restaurants locken Besucher mit regionalen Angeboten und Events wie Weinseminaren, Weinkursen, Weinproben und Weinfestivals. Zwar ist die City nicht mit Weinbau bekannt, jedoch ist die nahe Umgebung von Weinbergen geprägt. Berühmte Weinlagen und Weingüter liegen nicht weit entfernt und laden zu einer Wein-Entdeckertour ab Mannheim ein.
Im Herzen von Rheinland-Pfalz, nordwestlich von Mannheim, liegt Rheinhessen, Deutschlands größtes Weinanbaugebiet. Westlich von Mannheim erstreckt sich das Weinanbaugebiet Pfalz, das von Worms im Norden bis zur französischen Grenze im Süden reicht. Mit mehr als 23.000 Hektar Anbaufläche ist es das zweitgrößte Weinanbaugebiet Deutschlands. Östlich Mannheims, von Darmstadt im Norden über Heidelberg bis Wiesloch im Süden, verläuft die Bergstraße, selbstständiges Weinbaugebiet bis 1971. Sie wurde in das Weinbaugebiet Hessische Bergstraße und den Weinbaubereich Badische Bergstraße unterteilt, wobei Letzteres zum Weingebiet Baden gehört. Somit ist Mannheim dank seiner zentralen Lage ein idealer Ausgangspunkt für erlebnisreiche Weintouren, ob als Basislager für einen Weinausflug oder für eine mehrtägige Tour.
Welche Rebsorten werden in der Pfalz und rund um Mannheim angebaut?
Die Pfalz
Das Rebsortenspektrum der Pfalz ist vielfältig: In diesem Weinanbaugebiet sind über 60 Rebsorten zugelassen. Es gibt regionale Sorten wie Muskateller und St. Laurent als auch internationale Vertreter wie Chardonnay und Merlot. Traditionell und meistverbreitet ist der Riesling, zumal die Pfalz seit 2008 als das größte Riesling-Anbaugebiet der Welt gilt. Unter den Weißweinen sind noch Silvaner, Rivaner und Sauvignon Blanc sowie Grau- und Weißburgunder vertreten. Gleichzeitig ist mehr als ein Drittel der Rebfläche mit roten Rebsorten bestockt, was die Pfalz beim Rotweinanteil auf Platz 1 in Deutschland katapultiert. Typische rote Sorten sind Portugieser, Dornfelder und Spätburgunder.
Die große Rebsortenvielfalt der Pfalz, aber auch die Unterschiede bei den Erntezeiten und dem Weinausbau geben Voraussetzungen für das Entstehen vielfältiger Weinspezialitäten: Von Federweißer bis Eiswein, von Sekt bis Barrique-Wein. Erwähnenswert sind auch Blanc de Noirs, Secco, Rosé und Weißherbst.
Pfälzische Qualitätsweine der Rebsorten Riesling, Dornfelder, Weiß-, Grau- und Spätburgunder werden nach bestimmten Kriterien mit der einmaligen Herkunfts- und Qualitätsbezeichnung DC-Pfalz ausgezeichnet.
Rheinhessen
In Rheinhessen sind am meisten die Sorten Riesling und Müller-Thurgau verbreitet, weiterhin werden Silvaner, Kerner, Weiß- und Grauburgunder angebaut. Von den Rotweinsorten sind Portugieser, Dornfelder und Spätburgunder vertreten.
Hessische Bergstraße und Badische Bergstraße
Die häufigste Rebsorte im kleinen Weinanbaugebiet Hessische Bergstraße ist der Riesling, bedeutend sind dort auch der Müller-Thurgau sowie der Grau- und Spätburgunder. Die Region rund um Heidelberg an der Badischen Bergstraße wird von Riesling und Silvaner dominiert. Gute Bedingungen gibt es auch für Weiß- und Grauburgunder.
Pfälzer Weingüter entdecken: Drei Tipps ab Mannheim
Als empfehlenswerte Ziele für kurze Weinabstecher ab Mannheim bieten sich die Weingüter Bassermann-Jordan, Reichsrat von Buhl und Bürklin-Wolf, die nur ca. 30 km von Mannheim entfernt sind und Weine der besonderen Klasse erzeugen.
Bassermann-Jordan
Das Weingut Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan befindet sich in Deidesheim und produziert erstklassige Weine aus eigenen Lagen in Forst, Deidesheim und Ruppertsberg. Im Ort kann man auch das Museum für Weinkultur besichtigen. Nach Deidesheim lässt sich ab Mannheim sogar bequem mit der S-Bahn fahren.
Reichsrat von Buhl
Ebenso im pfälzischen Deidesheim liegt das Weingut Reichsrat von Buhl. Seit dem Jahr 1849 werden dort edle Rieslingweine aus den wertvollsten Lagen der Mittelhaardt hergestellt. Zum Weingut-Sortiment gehören auch Rosé und Rotwein, die durch Spätburgunder vertreten sind. Die eigenen Weinberge werden biologisch bewirtschaftet.
Bürklin-Wolf
In Wachenheim an der Weinstraße westlich von Mannheim liegt das Weingut Dr. Bürklin-Wolf. Dort werden trockene Rieslingweine aus den besten Weinlagen Deutschlands hergestellt.
Urlaubstipp: Ferienregion Deutsche Weinstraße
Durch die Pfalz verläuft die berühmte Weinroute Deutsche Weinstraße. Dabei handelt es sich um Deutschlands älteste Weintouristikroute. Sie ist ca. 85 km lang und schlängelt sich vom Deutschen Weintor in Schweigen-Rechtenbach bis zum Haus der Deutschen Weinstraße in Bockenheim. Die Deutsche Weinstraße gliedert sich in zwei weiteren Bereichen: Die Mittelhaard im Norden und Südliche Weinstraße im Süden.
Rund 50 verschiedene Rebsorten wachsen entlang der Deutschen Weinstraße. Familiengeführte Weingüter locken mit ihren Weinspezialitäten Genießer aus aller Welt an, daneben bieten sich unterwegs spannende Freizeitaktivitäten. Ein Tipp für Fahrradfans ist der Radweg Deutsche Weinstraße, der parallel verläuft. Wanderfreunde können eine Tageswanderung entlang dem Pfälzer Weinsteig unternehmen: Als längster Premiumwanderweg der Pfalz bietet er in elf Etappen verschiedene Wanderstrecken. Und wer seinen Weinurlaub in der Pfalz mit Wellness und Entspannung verknüpfen will, kann die Kurorte Bad Dürkheim und Bad Bergzabern aufsuchen. In Bad Dürkheim empfiehlt sich außerdem ein Besuch ins Römische Weingut Weilberg. Weitere bemerkenswerte Sehenswürdigkeiten dieser Region sind die Wachtenburg bei Wachenheim an der Weinstraße, die Villa Ludwigshöhe bei Edenkoben und das Hambacher Schloss in Neustadt an der Weinstraße.
Rebsorten für Biowein: Welche Bio-Weinsorten gibt es?
In Deutschland werden Bioweine aus Riesling, Schwarzriesling, Dornfelder, Samtrot, Spätburgunder, Weißburgunder, Gewürztraminer, Kerner, Silvaner und Johanniter erzeugt. Etwa ein Drittel der Deutschen Bioweine wird in der Pfalz hergestellt. In den letzten Jahren sind etliche Weinerzeuger der Region auf den Bioweinbau umgestiegen.
Rund 40 Autominuten von Mannheim entfernt, in Mettenheim bei Worms, befindet sich das Weingut Sander, das zu den Pionieren im biologischen Weinbau Deutschlands gehört. Erlesene Bioweine werden dort bereits in dritter Biowinzergeneration hergestellt. Das Sortiment umfasst traditionelle Weine aus den Traubensorten Silvaner und Dornfelder, Rieslinge sowie Weine aus weißen und roten Burgundersorten. Vertreten sind aber auch internationale Sorten wie Chardonnay, Sauvignon Blanc und Merlot.
Das Geheimnis der Weinfarbe: Wie kommt die Farbe in den Rotwein?
Bei der Weinfarbe ist man häufig verführt zu denken, dass aus weißen Rebsorten Weißwein hergestellt wird und aus dunklen Sorten Rotwein entsteht. In der Tat hat der Traubensaft an sich wenig zu tun mit der Weinfarbe, da er farblos ist, zumal aus blauen Trauben auch Weißweine produziert werden. Was könnte dann die Farbe vom Rotwein bestimmen? Eine entscheidende Rolle spielt hier die Herstellungsmethode, welche bei der Rotweinbereitung als Maischegärung bezeichnet wird. Dabei wird die Haut der Weinbeeren in gemahlener Form mit dem Most zusammen vergärt. Durch den Übergang der enthaltenen Aromastoffe, Farbstoffe und Tannine in die Flüssigkeit entsteht Rotwein. Im Unterschied dazu wird für die Weißweinherstellung nur der flüssige Saft der Weinbeeren (Most) verwendet und man spricht von Mostgärung.
Weinkenner unterscheiden bei den Rotweinen etwa zehn Farbnuancen. Es ist wissenswert, dass manche roten Rebsorten wie der Dornfelder Farbstoffe auch im Saft enthalten, daraus kann also kein Weißwein entstehen.